Экологический мониторинг Русско-Реченского лицензионного участка ОАО «Русско-Реченское»

В 2008 году проведены мониторинговые исследования в пределах Русско-Реченского лицензионного участка на 10 ключевых участках, а также режимные наблюдения на реке Русская и ее малых вотодоках.  В пределах площади работ проведено комплексное опробование почв, поверхностных вод, донных осадков, растительности и приземной атмосферы, а также замер радиационного фона. Отобрано и проанализировано 20 проб почв, 10 проб воды, 10 проб донных осадков, 20 проб растительности и 10 проб воздуха. В результате дана оценка экологической обстановки на ключевых участках, а также состояние поверхностных вод на лицензионном участке. Даны рекомендации по дальнейшему продолжению мониторинговых работ за состоянием окружающей среды в пределах Русско-Реченского ЛУ.

Работы проводились согласно действующим «Требованиями к оценке геоэкологического состояния и мониторингу месторождений углеводородов», методическими рекомендациями по геоэкологическим исследованиям.


1. Мониторинг гидросферы

Мониторинг поверхностных вод осуществлялся в соответствии с Положением о ведении государственного мониторинга водных объектов.

Гидрохимический мониторинг выполнялся с целью наблюдения за состоянием поверхностных вод по химическим показателям, выявления изменения состояния поверхностных вод в период обустройства месторождения и оценки эффективности проводимых водоохранных мероприятий.

Периодичность проведения контроля и Перечень показателей установлены в соответствии с требованиями методик Госкомгидромета, Правил охраны поверхностных вод, СанПиН 2.1.5.980-00, СП 2.1.5.1059-01 и с учетом конкретной экологической обстановки на территории лицензионного участка.

Пробы воды отбирались, хранились и транспортировались в соответствии с правилами и рекомендациями ГОСТ 17.1.5.01-85, ГОСТ 17.1.5.05-85, ГОСТ 17.1.5.04-81, ГОСТ Р.51592-2000, ИСО 5667-6:1990.


1.1. Мониторинг поверхностных вод

Мониторинг поверхностных вод осуществлялся в соответствии с Положением о ведении государственного мониторинга водных объектов.

Гидрохимический мониторинг выполнялся с целью наблюдения за состоянием поверхностных вод по химическим показателям, выявления изменения состояния поверхностных вод в период обустройства месторождения и оценки эффективности проводимых водоохранных мероприятий.


1.2. Мониторинг донных осадков

Отбор проб донных отложений производился параллельно с гидрохимическим опробованием. В пробу по возможности отбиралась илисто-глинистая или песчанистая фракция аллювиальных отложений. Комплекс мониторинговых исследований донных осадков включал определение химических характеристик.
Требования к отбору проб донных отложений установлены в ГОСТ 17.1.5.01-80, ИСО 5667-12:1995.


2. Мониторинг почв и грунтов

Мониторинг почв и земель выполнялся в соответствии с Положением об осуществлении государственного мониторинга земель и другими нормативными документами, устанавливающими правила контроля состояния почв.

Основными задачами почвенного мониторинга являлось:
• Наблюдение за состоянием почвенного покрова на участках, расположенных в естественных ландшафтных условиях, в том числе, на постоянных фоновых участках и площадках скважин;
• Выявление загрязненных или деградированных земель;
• Контроль за восстановлением техногенно-нарушенного почвенно-растительного покрова, протекающего естественным путем.

Эколого-геохимические исследования выполнялись с целью определения (фиксирования) исходного состояния компонентов окружающей среды в естественных и нарушенных ландшафтно-геохимических условиях.

Для характеристики почв на площадках закладывались почвенные прикопки глубиной 40-80 см (до почвообразующей породы или горизонта мерзлоты.
В соответствии с Программой мониторинга в почвах анализировалось: валовое содержание микроэлементов (перечень тяжелых металлов, содержание водорастворимых солей, нефтепродуктов, подвижных и обменных форм некоторых элементов, бенз()пирена, фенолов, органического вещества, а также рН. Кроме вышеуказанных компонентов, почвы оценивались по агрохимическим показателям: гумус, подвижные формы азота и фосфора.


3. Мониторинг растительного покрова

Изучение растительного покрова проводилось в соответствии с методическими указаниями к изучению типов леса (Сукачев, Зонн, 1961). На площадках проводилась геоботаническое описание растительного покрова, выявляется видовой состав и встречаемость всех видов растений, устанавливаются доминирующие виды, проводится картирование растительного покрова. Согласно методике опробование выполнялось по одному сквозному виду растений, равномерно развитому на всей исследуемой территории. В зависимости от ландшафтно-биогеохимических условий опробование проводилось по молодым ветвям древесно-кустарникового подроста (5-10 лет), или хвойных пород (до 3 лет), травостою, мхам и лишайникам.
В золе растений определялось содержание микроэлементов и зольность.


4. Мониторинг атмосферного воздуха

Отбор проб и анализ воздуха производился в соответствии РД 52. 04. 186-89 (Руководство по контролю загрязнения атмосферы). Отбор проб и измерения проводят на высоте 1,5-2,5 м от поверхности земли. Продолжительность отбора проб воздуха для определения разовых концентраций примесей составляла 20-30 мин. Одновременно с отбором проб воздуха определяли направление и скорость ветра. Отбор проб производился путем прокачивания воздуха через фильтры.

Для отбора проб воздуха на определение содержания взвешенных частиц (сажи), тяжелых металлов использовался метод принудительной фильтрации.


5. Мониторинг радиационной обстановки

Мониторинг радиационной обстановки проводился в соответствии с требованиями Федерального Закона «О радиационной безопасности населения» и ведомственными нормативно-методическими и инструктивными документами о нормах радиационной безопасности НРБ-99 (СП 2.6.1.758-99).

Для определения естественного радиационного фона выполнялась съемка на фоновых участках с шагом 200-250 м.


Image
Рис. 1. Схема расположения ключевых участков на Русско-Реченском ЛУ



Image
Рис. 2.Общий вид ключевых участков