ООО «Биогрунт» «Методические указания по разработке показателей допустимого антропогенного воздействия на городские почвы»

В декабре 2008г. Экспертно-аналитический центр по проблемам окружающей среды АНО «Экотерра» заключил с ООО «Биогрунт» договор на выполнение НИР «Методические указания по разработке показателей допустимого антропогенного воздействия на городские почвы» Цель научно-исследовательской работы: разработка научно-методических основ по определению показателей и уровней допустимого антропогенного воздействия на городские почвы земель разных функциональных зон г. Москвы.
Анализ существующих научных, нормативных и методических источников показал отсутствие единой системы в определении допустимых уровней воздействия антропогенных источников на почвы в целом и почвы города Москвы в частности.

В представленной работе в основу определения допустимого антропогенного воздействия на почвы положена концепция, согласно которой предполагается определение диапазона допустимых значений показателей антропогенной нагрузки на почву. В пределах этого диапазона почва способна к самовосстановлению, что, в свою очередь, требует установления «точки перегиба», в которой отмечается переход почвенной системы к необратимым изменениям своих свойств.

По наблюдению целого рада исследователей «точке перегиба» соответствует такое состояние почвенной системы, при котором отмечается утрата более 30% ее биологической активности, а также массовый переход загрязняющих веществ и мелкозема в сопредельные природные среды (Виноградов, 1993; Овчинникова, 2007; Экологические функции…, 2004; Anderson, 1982; Яковлев, Никулина, Евдокимова, 2008; Обухов, Ефремова, 1988).
Важным концептуальным моментом в определении допустимого воздействия на почвы города, подтвержденным природоохранным и земельным законодательством ( ФЗ №7, Земельный кодекс РФ), является то, что все почвы вне зависимости от вида их хозяйственного использования должны соответствовать указанной выше способности к самовосстановлению, выражаясь языком ученых должны относится к категории «здоровых почв».

Перевод изложенных концептуальных положений в практическую плоскость определил решение авторами ряда основных задач. Среди которых:

- проведена работа по установлению перечня источников антропогенного воздействия на почвы города с учетом накопленного (депонированного), современного (актуального) характера их проявления;
- рассмотрено разделение воздействия антропогенных источников на регулируемое (санкционированное) и не регулируемое (несанкционированное) с предложением механизма минимизации объема нерегулируемого воздействия на почвы города;
- осуществлен выбор показателей и их значений, характеризующих воздействие антропогенных источников на городские почвы. Преимущественно рассматривались две группы взаимосвязанных показателей воздействия. Первая - «состояние – нагрузка» позволяет иметь представление о воздействии на почву, запечатленном в величинах отклонения ее состоянии от фоновых ненарушенных значений. Вторая «воздействие источника» – свидетельствует об активности антропогенного источника, выражающейся в определении выбросов и поступлений загрязняющих веществ через атмосферу, сбросов с соответствующим поступлением токсикантов через водные среды, размещении отходов и разнообразных изъятий природных ресурсов и т.д. с учетом лимитированных и не лимитированных видов воздействия на почвы (захламление, загрязнение, уплотнение и др.).

Значения обеих групп показателей спроецированы на принятую в природоохранной практике единую пятиуровневую шкалу ранжирования качества почв и антропогенного воздействия на них. Рассмотрена возможность представления сведений о состоянии и воздействии на почвы как в виде абсолютных, так и относительных значений показателей, что позволяет давать оценку всей системе состояние почв – воздействие на них в единых цифровых символах.

Image
Рис.1 Принципиальная схема «состояние - нагрузка» и «воздействие антропогенных источников», на которой приведена модель картосхемы суммарной антропогенной нагрузки на земельный участок с выделенными на ней элементарными ареалами, обозначенными едиными цифровыми символами относительных значений показателей состояния почв и нагрузки в рамках 5-ти уровневой шкалы ранжирования.

На указанной шкале ранжирования для каждого показателя указан диапазон допустимых значений состояния и воздействия на почву с выделением минимальных, максимальных и фоновых его величин.

В работе определена процедура установления уровней допустимого антропогенного воздействия на почвы земельных участков города, которой предусматривается установление определенного баланса между уровнями, характеризующими допустимое «состояние – нагрузку» и величинами активности антропогенных источников «воздействие источника» с определением допустимого долевого участия каждого источника в изменении качества почв.

При этом предполагается следующая последовательность в выполнении этой работы. На первом этапе проводится инвентаризация источников антропогенного воздействия на почвы земельного участка, далее в результате обследование почв выявляется экологическое качество почв и по отклонению от фоновых значений уровень антропогенной нагрузки на них по всем принятым показателям. По каждому из показателей определяется допустимый диапазон общей нагрузки с последующим выявлением значений допустимой долевой нагрузки от каждого антропогенного источника. На втором этапе, на основании сведений о допустимой долевой нагрузки на почвы изучаемого земельного участка устанавливается допустимый уровень антропогенной активности конкретного источника воздействия.

В процессе работы по определению показателей и значений допустимого антропогенного воздействия на почвы города установлена необходимость совместного изучения состояния почв и антропогенного воздействия на них с использованием единой шкалы значений показателей состояния почв, нагрузки на почвы и воздействия антропогенных источников.